Работали, работаем и будем РАБОТАТЬ ДЛЯ ВАС
9:00 — 18:00 по будням
ул. 20-летия Октября, 117

⭕Что такое скотч, история возникновения, виды

 Клейкая лента (скотч) стала такой же привычной в нашей жизни, как и проточная вода из-под крана. Ее не просто используют все и везде, она даже стала объектом шуток и анекдотов. Например: зря людям показали скотч, теперь на нем держится все, что должно быть прибито, прикручено и подвешено. И это только подтверждает устойчивое мнение, что в каждой шутке есть доля шутки…

 До того, как компания 3M представила клейкую ленту в 1925 году, основные средства склеивания были довольно банальными. До появления клейкой ленты, большую часть липкой работы выполняли клеи и эпоксидные смолы. Но у них были серьезные недостатки, особенно в быту.

 Первой появилась малярная лента, которая была предназначена для решения очень специфической задачи: нанесения двухцветной краски на автомобили, которые были популярны в то время. Так неудачная покраска автомобиля привела к идее создания клейкой ленты, в последствии названой Scotch®.

 Затем компания 3М изобрела прозрачную целлофановую ленту, позже названую Scotch Magic Tape. И тогда все поняли, что подарочная упаковка теперь никогда не будет прежней. Как и повседневные домашние дела. Мы ремонтируем многие вещи, вместо их замены. Потому что клейкая лента предлагала быстрое, дешевое и эстетичное решение.

Соединение двух материалов с помощью клейкой ленты стало настолько обычным явлением, что люди почти никогда не задумываются о том, чтобы спросить: «Как это происходит?»

Как делается клейкая лента?
Все чувствительные к давлению ленты имеют две общие, но обманчиво простые черты: у всех них есть какой-то клей, прикрепленный к основе. Тем не менее, чтобы заставить этот динамичный дуэт работать, требуется целых 30 исходных материалов и немного сложной химии.

Оказывается, клеи, используемые в липкой ленте, отличается тем, что для его приклеивания в первую очередь используются физические процессы, а не химические.
Они называются самоклеящимися адгезивами и включают в себя такие материалы, как силиконы, акрилы и каучуки - все полимеры, в которые добавляется липкая смола для увеличения липкости. Это способствует таким качествам, как съемность и гибкость – это то, что нам больше всего нравится в клейкой ленте.

Каждый раз, когда мы отрываем ленту от рулона - чтобы обернуть подарок, повесить плакат, временно починить протекающую трубу или запечатать упаковку для отправки - мы, упускаем гениальность самого рулона. В частности, почему клей прилипает к подложке, но не к самому себе?
Если бы лента не была в рулоне, то ее было бы трудно выбросить в мусор. А клей, который не является скотчем, а только обычным клеем - жидким и прочным. И именно ленточная часть делает изделие таким аккуратным, компактным и легким.
    
  • Процесс изготовления ленты довольно однородный. Вся клейкая лента состоит из четырех компонентов:
  • Основа - это то, что выходит наружу после того, как вы наклеиваете ленту и не липнет к вашим пальцам. Материалы различаются в зависимости от области применения, но обычно используются смеси на основе пластика, бумаги или ткани.
  • Грунтовка - на основу наносится адгезивная грунтовка, чтобы клей равномерно и надежно прилипал к материалу основы после нанесения.
  • Клей - тонкий слой клея распыляется на загрунтованный материал основы.
  • Антиадгезионное покрытие - клей покрыт слоем антиадгезионного материала (часто поливинилкарбамата), чтобы он не прилипал к себе в свернутом виде.
    Слои накладываются большими листами, которые, наконец, скручиваются и разрезаются на рулоны ленты разной шириной, которые вы покупаете в магазине.
    Финальное покрытие – высвобождение - подчеркивает интересное различие в мире липкости: адгезия и сцепление. При адгезии молекулы одного типа прилипают к молекулам другого типа.

    По своему виду клейкие ленты бывают односторонние и двусторонние. Ее изготавливают из различных полимеров (полипропилен, полиуретан и полиэтилен, в том числе вспененные), бумага, ткань, фольга.
    • А область применения просто огромна помимо привычных медицинских пластырей и тейпов - от строительства до хобби:
    • Для строительно-ремонтных и хозяйственных работ (малярная, электроизоляционная, для разметки пола и дорожной разметки, с шипами, для хоккейной клюшки, для гипсокартона, голографическая, магнитная и т.д.);
    • Канцелярская (для нужд офиса и учащихся);
    • Декоративно-упаковочная (упаковка подарков, цветов, для хобби).

    • Они выпускаются самых разнообразных цветов и оттенков. На клейкую ленту можно нанести любой рисунок: узор или логотип. Что часто используют компании для своих рекламных и маркетинговых ходов.

      Итак, то, что начиналось как малярная лента и, и вделавшее счастливыми нескольких маляров теперь превратилось в отдельную индустрию. Клейкие ленты обернули металлические каркасы дирижаблей, чтобы предотвратить коррозию. Они продолжают прикрепляют зеркала к стенам, изолировать провода, ремонтировать трубы…Этот список можно продолжать до бесконечности.

      Они даже изолировали один лунный посадочный модуль и помогли астронавтам «Аполона-11» провести на Луне некоторые ремонты крыла их лунного модуля. Тогда же и родилась еще одна шутка: где скотч не держит, там и сварка не поможет.